Мой малыш родился в 8 мес. Просто ночью отошли воды... Оказалось, что кроме недоношенности у нас еще и гипоксия и как следствие кровоизлияние... Лежали почти до месячного возраста в больнице, кучу капельниц делали.
Мы за год сделали пять курсов массажа (у действительно хорошего массажиста!), ходили к невролгу каждые полтора месяца. Первые пару месяцев пили много таблеток+уколы для полноценного развития умственного и физического развития (актовегин, кортексин, глиатилин). +Постоянная гимнастика (у нас недоразвитость тазобедренных суставов была).
Сейчас нам год и месяц. Сами начали вставать и ползать на четвереньках в 8 месяцев. В год сами начали ходить. Говорим пока только "мама", "на", "надо", "папа". По умственному развитию не отстаем от сверстников! По крайней мере мне так кажется

собираем пирамидки, показываем носики-глазки, интересуемся всем-всем-всем, любим бегать за кошкой и обрывать листочки с доступных домашних растений)))
Главное, мне кажется, верить в своего ребенка!!!!
Да, он родился раньше, но часто бывает так, что недоношенные малыши еще лучше доношенных развиваются, потому что мамы ими занимаются много)))))
А вам сейчас сколько месяцев???