Главная Интересные статьи История ношения школьной формы в России
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

История ношения школьной формы в России

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

История ношения школьной формы в России

Форма в дореволюционной России

Вот уже скоро два века, как был положительно решён вопрос о ношении специальной одежды всеми учениками учебных заведений. Первоначально основными элементами одежды были фуражка, гимнастёрка и шинель. Они имели свои отличительные знаки. Различались цвета ткани и канта, пуговицы, эмблемы.

Отдельное внимание уделялось фуражкам. На околыше крепилась эмблема, в изображении которой присутствовали пальмовые ветви и инициалы, обозначавшие название учебного заведения и город. Летом на фуражку одевался чехол из коломянки. В холода можно было пользоваться наушниками на байке или шерстяным башлыком. Гимнастёрка подпоясывалась черным ремнём с серебряной пряжкой, по которой также можно было определить, к какому заведению принадлежит гимназист. Выходной формой был тёмно-синий или тёмно-серый однобортный мундир с накрахмаленным воротничком.

По прошествии полувека была учреждена форма для воспитанниц институтов благородных девиц. Это были простого покроя коричневые, синие, серые и белые платья, в соответствии с возрастом воспитанниц. В женских гимназиях носили коричневые платья и поверх них черные или белые передники.

Школьная форма середины прошлого столетия

Приблизительно с момента революционных событий по 1948 год учащиеся посещали учебные заведения кто в чём мог, общих установок на ношение формы не было. Далее наступил период, когда мундир начали носить не только дети, но и множество служащих разных ведомств. Детская форма до 1962 года повторяла гимназическую дореволюционную за некоторыми исключениями. Далее из комплекта формы исчезла фуражка, за нею ремень.

У девочек так и осталось классическое коричневое платье с чёрным или белым фартуком. К школьным платьям обязательно было ношение воротника и манжетов.

Школьная мода 80-х

С 1975 года кардинально меняется форма для мальчиков. Вместо серых тонов появляется синяя школьная форма из полушерстяных тканей с эмблемой на рукаве, с алюминиевыми пуговицами.

Чуть позже был разработан новый стандарт формы для старшеклассников, с 1984 года девочки также стали носить синюю школьную форму, костюм-тройку: юбку, жилетку, пиджак. Стоит сказать, что в советское время необыкновенно оживлял школьный костюм особый элемент одежды – пионерский галстук у ребят, вступивших в ряды пионеров. Также все дети носили нагрудный значок; октябрятский, пионерский или комсомольский. Обязательное ношение школьной формы было отменено в 1994 году.

Похожие статьи:
Восстановление формы после родов (5849 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Ну, вот Вы и дома. Теперь Вы - мать и в ответе за своего ребенка. Сейчас такой период, когда Вы больше всего будете чувствовать усталость. Не переживайте, через это проходят. все молодые мамы. Сразу не слишком “рвитесь...
«Страшная сказка» - история и современность (2481 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
Трудно представить себе детство любого ребенка без сказки. Начинаясь потешками, прибаутками, «Колобком» и «Курочкой Рябой» и заканчивая сказками братьев Гримм, Шарля Перро и Андерсена – сказки проходят красной...
Веселая история (1987 Просмотров)
Дошколята > Воспитание ребенка
Здравствуй, мой милый длуг! Я маленький мальчик. Меня зовут Данечка. Мне четыле годика. Я еще не выговаливаю букву «р». Вместо нее у меня получается буква «Л». Но давай представим себе, что я уже говорю букву «Р», хотя...
Восстановление формы после родов (2140 Просмотров)
Беременность и роды > Красота после родов
Все знают о том, что фигура после родов становится не очень привлекательной. И чем раньше женщина начнет приводить себя в порядок, тем лучше она будет выглядеть позже. Редко кто может похвастаться тем, как быстро она...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
Консультация специалиста Бесплатно онлайн