Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Борщ киевский

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пальму первенства среди первых блюд в украинской и русской кухне держит борщ. Его популярность бьет все рекорды. Несмотря на примерно одинаковый набор ингредиентов рецептов борща очень много и вкус у блюд разный. Есть русский, украинский, полтавский, сибирский и еще очень много названий борща. Холодный, постный, на любой вкус и пищевые пристрастия. Неизменными в самом популярном первом блюде остаются два продукта - свекла и капуста, остальное варьируется.

Борщ киевский

Интересный рецепт борща опубликован на одном популярном сайте. Основу бульона в нем составляет свекольный квас. Такой напиток из свеклы вкусен сам по себе, а уж борщ киевский, приготовленный с его использованием, настоящий деликатес. Квас добавляется в воду в самом начале варки, мясо закладывается уже в раствор кваса, затем варится до готовности. И только потом, на готовом бульоне, варится непосредственно борщ.

В борщ киевский во время тушениия свеклы добавляется баранья грудинка, в в списке ингредиентов числятся кислые яблоки, именно эти две составляющие придают неповторимый аромат блюду и отличают его от других борщей. Примечательно, что при подаче борща киевского не добавляется укроп, так как он перебивает аромат, считающийся в этом виде блюда неповторимым.

Для тех, кто ведет вегетарианский образ жизни, есть несколько рецептов вкусного борща. Основа вегетарианского борща - овощной бульон, который можно приготовить заранее. Как правило, варится он из кореньев петрушки и сельдерея, с добавлением моркови, лука и различной зелени.

Для вегетарианского борща, из расчета на восемь порций, потребуются следующие ингредиенты:

  • Два литра овощного бульона
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковь (100 гр)
  • Две средних картошки
  • Одна свекла (200 гр)
  • Свежая белокочанная или пекинская капуста (220 гр)
  • Болгарский перец один средний
  • Фасоль свежая, предварительно отваренная или консервированная (150 гр)
  • По желанию грибы, оливки или маслины (100 гр)
  • Специи (соль, лавровый лист, перец)
  • Томатная паста (30 гр.)
  • Подсолнечное масло (1,5 ст. л.)
  • Сметана и зелень для подачи

Приготовление:

Нарезать кубиками картофель, так как в кислой среде (после добавления томата) он не разваривается и остается жестким, отваривают картофель до готовности, а уже затем добавляют все оставшиеся ингредиенты.

Пока варится картофель, готовится зажарка, для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук до золотистого тона, добавляют натертую (на крупной терке) морковь, немного (минуту) ее пассеруют и закладывают томат. Обжарив все вместе с томатом, добавляют натертую свеклу, немного бульона и тушат пять минут. Свекла, тушенная в кислой среде, сохранит свой цвет в борще даже после любого количества его разогрева.

Если бульон соленый, то добавлять соль надо с осторожностью. В бульон с картошкой закладывается мелко шинкованная капуста, нарезанный на полосочки перец, фасоль и, по желанию, грибы. Фасоль в вегетарианском варианте борща необходима, так как она восполняет потребности организма в белках. Некоторые хозяйки заменяют фасоль бобами. Дать всем ингредиентам покипеть вместе минут 10, потом добавить зажарку, перекипятить, добавить специи, выключить и оставить настаиваться борщ не менее чем на час.

Не менее вкусный рецепт борща можно посмотреть тут, в видео дан подробный мастер-класс с пошаговым описанием каждого этапа приготовления традиционного классического варианта вкуснейшего первого блюда. Благодаря подробному описанию и показу рецепта вкусный борщ сможет приготовить даже начинающая хозяйка, удивив и порадовав своих близких.

 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
Консультация специалиста Бесплатно онлайн