Главная Режим Что тебе снится, малыш?..
Нужен ли ребенку режим?
 

Что тебе снится, малыш?..

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сон – это особое состояние человеческого сознания. В течении сна выделяют фазы медленного сна (более глубокого и продолжительного у взрослых) и быстрого сна. Взрослые люди в фазе быстрого, более поверхностного, сна видят сновидения. А как же малыши? Что снится им? И снится ли вообще?..

Как известно, у новорожденных внутренние биологические часы не сформировались, и поэтому младенческий сон неоднороден, и в нем преобладает фаза быстрого сна. Быстрый сон у младенцев часто сопровождается различными мимическими движениями: улыбками, сосательными движениями, легкими вздрагиваниями. Если постоянство и продолжительность движений во сне вас настораживает, лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Но свидетельствуют ли эти движения о том, что малыш видит сны? Вероятнее всего, да. Учеными было доказано, что еще в утробе матери на сроке 27-30 недель малыш начинает видеть сновидения, причем практически постоянно в процессе сна. У новорожденного на фазу быстрого сна приходится чуть больше половины всего времени сна, а к возрасту 9-10 месяцев быстрого сна у малышей остается примерно как у взрослых – около четверти всей продолжительности сна. Получается, что чем меньше малыш, тем больше снов он видит.

Например, при наблюдении группы новорожденных в состоянии сновидений, исследователи отмечали следующие признаки сознания: гримасы, улыбки, хныканье, подергивание конечностей, перемещения тела и конечностей. На лицах спящих младенцев ученые наблюдали чувства и эмоции, которые выражались гримасами недоумения, презрения или радости. Некоторые малыши улыбались во сне.

Предполагается, что медленный сон у взрослых призван восполнить энергозатраты организма, а быстрый – работает как психологическая защита, перерабатывает информацию, накопленную за день, и осуществляет её обмен между сознанием и подсознанием.

Однако что может видеть во сне малыш?.. Однозначного ответа на этот вопрос пока  нет, как не установлено и какую роль играют сны в развитии малыша.

Некоторые ученые предполагают, что во сне новорожденному малышу транслируется некая генетически заложенная в памяти информация. Мозг словно сам себя загружает информацией, чтобы развивать чувства, совершенствовать мыслительные процессы даже во сне.

В возрасте около двух лет многие дети начинают видеть во сне кошмары, это связано с особенностями психического развития ребенка. Однако при слишком частых кошмарах и тревожном сне малыша есть смысл задуматься о возможных причинах его внутреннего неспокойствия. В случае крайней необходимости поможет детский психолог.

Но пусть вас мысли об этом не тревожат, а ваш малыш спит всегда с улыбкой на лице!

Похожие статьи:
Что делать если ребенок тянет пальцы в рот? (12646 Просмотров)
Грудной возраст > Воспитание ребенка
Повзрослев, малыш продолжает с интересом познавать мир. Ему интересно всё. И многое, он в буквальном смысле слова, что называется: «пробует на зуб». Иными словами, всячески эксплуатирует свою ротовую полость в...
Что делать, если ребенок плохо ест (9063 Просмотров)
Дошколята > Питание
Многим родителям известна ситуация, когда у ребенка плохой аппетит. Можно мучить себя и ребенка, заставляя его съесть ложку каши, но ничего, кроме испорченного настроения, таким образом не добиться. Причин плохого...
Что в имени тебе моём?.. Выбираем лучшее имя для малыша (13397 Просмотров)
Беременность и роды > Имя ребенка
Когда вы узнаёте, что в вашей семье будет ребеночек, то ранее неизвестных впечатлений и ощущений у вас становится с каждым днем все больше и больше. Вы постепенно привыкаете к мысли, что в вашей семье скоро появится...
Он опять не слушается, что делать? (4634 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
Думаю, что все без исключения родители сталкивались с ситуацией, когда ребёнок не слушается старших. Вроде бы, ничего необычного, наоборот, это естественно для детского поведения. Но когда капризы и непослушание...
Ацетонемический криз. Что делать, если у малыша поднялся ацетон (16514 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Ацетонемический криз – повод не для паники, а для действий. Следуйте данным рекомендациям, и вы справитесь.
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн