Главная Психология возраста Мудрые груднички
Нужен ли ребенку режим?
 

Мудрые груднички

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

грудничок, ребенок, чувства, младенец, восприятие, воспитаниеТо, что воспитывать ребёнка, «пока он лежит поперёк лавки», знают все. Или почти все. А многие ли принимают его всерьёз и дословно? Простите, сильно сомневаюсь. Какова ширина лавки? Самая широкая – полметра. Большинство детей рождаются с ростом более пятидесяти сантиметров. И что? Как прикажете воспитывать это существо, которое «глупо» смотрит на нас, издавая «бессмысленные» звуки? Я не случайно взял эти слова в кавычки. Потому что ничего глупого или бессмысленного тут нет. 

Первые месяцы жизни ребёнка его информационный обмен носит односторонний характер – ничего не сообщая родителям, кроме самых примитивных сигналов – «я мокрый», «я хочу есть» и тому подобное, малыш усиленно «качает» информацию из окружающего мира. Пятью органами чувств – из окружающего мира, родничком – из космоса. 

Раньше всего у младенца начинает развиваться слух. Собственно, работать он начинает ещё в утробе матери. И многие молодые родители уже знают об этом, разговаривают с ним, поглаживают живот, чтобы сделать ребёнку приятное. Однако, вот парадокс, те же самые родители, стоит их чаду появиться на свет, перестают воспринимать его за мыслящее и разумное существо. Встречался с таким неоднократно, но решительно не могу этого понять. 

Да, что он, понимает, что ли? – отмахнулся папаша. Кто не видел, как папа с мамой начинают выяснять отношения, а в кроватке сразу начинает хныкать и кукситься их ребёнок? Став однажды свидетелем подобной сцены, я сказал отцу: «Ты мать дурой назвал при ребёнке». 

Вот так! Не далее, как три месяца тому назад этот же папа разговаривал с животом жены и, чувствуя лесковые толчки малыша в ладонь, восхищённо кричал мне: «Нет, ты посмотри, он же всё понимает!» Младенец резко поглупел или этот же процесс произошёл с родителями? Думаю, вопрос риторический. 

Написана масса научных статей о том, на какой неделе после рождения ребёнок воспринимает ту или иную фонему в речи матери, но никто, отступив от сложной научной терминологии, не напишет простыми русскими словами: «Уважаемые папы и мамы! Малыш прекрасно понимает всё, что вы говорите! И реагирует соответственно и вполне осмысленно». 

То, что он не может вам ответить, совершенно не означает, что его нужно воспринимать, как бессмысленную биомассу. Можете кидать в меня тапки и гнилые помидоры, но я скажу: в это время закладывается его отношение к миру вообще и к конкретным людям в частности. И информация о том, что его мама – дура, а отец – безмозглый импотент, который не в состоянии обеспечить семью, отложится в подсознании ребёнка и «всплывёт» в самый неудобный для вас момент. 

Да, просто. Личным примером. Давно известно, что это единственный реальный метод воспитания. С этим-то вы, я надеюсь, спорить не станете?– Хорошо! – скажете вы. – Убедил! Будем воспитывать ребёнка с самого рождения. Только, как? 

 

Журнал Игры и игрушки