Каждая мама после рождения ребёнка начинает задумываться, правильно ли она питается. Всем известно, что с молоком матери ребёнку передаются не только полезные, но и вредные вещества. Если вы кормите ребёнку грудью, то вас стоит отказать от продуктов, вызывающих аллергию. Чтобы ребёнок получал все полезные и нужные витамины, матери должно быть разнообразное и здоровое питание.
У грудного ребенка система пищеварительного тракта проходит стадию адаптации к внешнему миру. Поэтому, у грудничков возникает много проблем с кишечником. Одной из них является запор. Если ребенок только на грудном вскармливании, то возникновение запора невозможно.
Насморк у ребенка это состояние, при котором нос заложен, дыхание затруднено. Появление насморка у месячного ребенка указывает об опасности. Нарушение проходимости и так узких носовых проходов может привести к недостачи кислорода в детском организме. Продолжительное кислородное голодание, это возможные судороги и нарушения сердечной деятельности.
Диатез у новорожденных в настоящее время весьма распространенное явление. Страдают им в большей степени малыши, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании. Также, если идет проявление диатеза у новорожденного, возможно, его уже до рождения кормили неправильно. Каждая мамочка должна знать, что развивающийся плод кормится пищей, которую она съедает. И то, что она ест, будет отражаться на малыше после его рождения.
В настоящее время заболевания, связанные с аллергическими реакциями получили большое распространение. Еще более они стали отягощаться тяжелыми последствиями этих болезней. Много делается для изучения и предотвращения аллергических заболеваний.
Практически каждая женщина, после рождения ребёнка сталкивается с проблемой лишнего веса. Естественно хочется выглядеть подтянутой и красивой и желание сбросить лишние килограммы, возникает после того, как вы перестаёте кормить малыша грудью, а у некоторых женщин и раньше.
На первом году жизни малыш просто нуждается в массаже, и он играет большую роль. Массаж очень хорошо стимулирует двигательные процессы, расслабляет и укрепляет мышцы малыша. Также важно отметить, что массаж формирует и тонизирует нервную систему ребенка. Кроме всего он также полезен для хорошего психического и социального развития малыша.
Благодаря природе человек расплачивается за возможность ходить прямо всевозможными заболеваниями костей и позвоночника. И, кроме того, только человек вынашивает младенца целых девять месяцев, а рождается малыш абсолютно беспомощным существом. Поговорим о том, как определить, что младенец родился здоровым и не имеет каких-либо отклонений в развитии.
Поговорим о главном, повседневном и важном! Об уборке наших квартир, домом и возможно даже дворов. Следить за чистотой в помещении, где мы живём – тяжело. Тем более, когда вы живёте в семье, где много народу живёт с вами. Мы можем не убирать неделю, в виду разных причин. А убрать раз в неделю, и хватит. Но как только мы ждём прибавление в семье, о чистоте, и способах уборки, мы начинаем относиться серьезней.
Пришел долгожданный момент, и ваш малыш появился на свет. Но, как ни странно, ваши волнения не только не стали меньше, а наоборот, вы теперь переживаете буквально по каждому поводу. Конечно, ощущать ребенка внутри себя и держать его на руках - чувства все-таки разные.
Прежде всего, стоит ответить на вопрос, что такое гидроцефалия? Сам термин происходит от древнегреческих слов "гидро" - вода и "цефалус" - голова и означает избыточное скопление жидкости в тканях головного мозга.
Гидроцефалию часто называют "водянкой головного мозга", где собственно "вода" - это спинномозговая жидкость (ликвор), прозрачная жидкость, постоянно циркулирующая в тканях головного и спинного мозга, предохраняющая их от механических воздействий, участвующая в трофических и обменных процессах между кровью и мозгом, в процессе поддержания постоянного уровня внутричерепного давления, оказывающая влияние на эндокринную и вегетативную нервную системы.
Малышу исполнился один месяц, пришло время посетить педиатра. Что ждет вас в поликлинике? Что нужно взять с собой? Что следует учесть при первом посещении?
C возрастом женщине становится все сложнее родить здорового ребенка. Начиная с 35-ти лет, каждые 5 лет шансы родить ребенка с болезнью Дауна возрастают в три-четыре раза. К 50 годам больным появляется на свет каждый 8 ребенок.
Очень важно соблюдать правила личной гигиены в послеродовом периоде. В первые дни после родов в родильном доме для родившей женщины создают особые условия и специальный уход. Важно соблюдать их и в дальнейшем.
Каждая мама озабочена тем, чтобы с пищей ее малышу поступали все необходимые микроэлементы и витамины. Однако довольно часто случается так, что многие малыши оказываются обделены некоторыми простыми, но крайне важными для здоровья элементами, в частности, витамином D, железом и йодом.
При желтухе кожа и видимые слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Происходит это по причине большого скопления в крови и тканях организма желчного пигмента билирубина, который в свою очередь образуется из зелёного пигмента биливердина. Они оба являются составной частью (продуктами расщепления) кровяного пигмента гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода к тканям из органов дыхания, а также за обратный процесс переноса углекислого газа от тканей к органам дыхания.
Дисбактериоз у детей чаще всего возникает в младенческом возрасте, до года. Это нарушение нормальной работы кишечника из-за значительного уменьшения количества полезных и важных для организма человека лактобактерий и бифидобактерий. Их место при данном расстройстве кишечника занимает патогенная (вредная) микрофлора, которая и приводит к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Свежий воздух любому ребенку, а тем более новорожденному, просто необходим. Поэтому гулять надо в любое время года и в любую погоду, даже если за окном минусовая температура.
В наше время большинство детей рождается нормальными и только один процент имеет некоторые формы врожденных отклонений. Врожденные заболевания сердца одни из самых распространенных: они обнаруживаются у одного из ста детей. Диапазон отклонений очень широк.
Детский церебральный паралич или «ДЦП» объединяет в себе целый ряд детских заболеваний, вызванных поражением центральной нервной системы, приводящих к отсутствию или же к ограничению количества произвольных телодвижений со стороны больного.
Не успел малыш появиться на свет – всего только месяц прошел, а ему предстоит достаточно серьезное обследование у специалистов, анализ крови и мочи. Молодые родители ещё чувствуют себя неуверенно, а тут столько всего. И как «поймать» нужное количество мочи для анализа… Вся проблема в том, что минимальное количество мочи для проведения исследования – 50 мл. Иначе не определить удельный вес.
В связи с неблагополучной экологией в настоящее время довольно часто встречаемым пороком развития стали расщелины мягкого и твердого неба. Этот порок закладывается на втором-третьем месяце беременности. Нередко к нему примыкает расщелина верхней губы (чаще с одной стороны, иногда такая расщелина мягких и твердых тканей может идти до глаза ребенка).
Асфиксия (удушье) у ребенка может произойти не только во время родоразрешения. Иногда ребенок может задохнуться и дома в собственном одеяльце. Задумываются ли мамы, вешающие пеленки сушиться на бортик кроватки, о том, к чему это может привести или нет, неизвестно. Зато известны случаи, когда новорожденные малыши буквально насмерть задыхались собственным углекислым газом из-за пеленки, упавшей на лицо.
Синдром внезапной младенческой смерти стал причиной смерти немалого числа грудных детей во всем мире. А среди младенцев в Соединенных Штатах Америки это одна из самых общераспространенных причин смерти детей в возрасте до одного года. Возможно ли как-то снизить опасность подобной смерти? Есть ли связь между положением младенца в кроватке и внезапной смертью?
Все младенцы рождаются с открытыми родничками на головке. Родничок – это промежуток в черепе ребенка в местах схождения костей, где нет еще костной ткани.
Вот малышу исполнился ровно месяц - время первый раз в жизни посетить поликлинику. Мама тщательно готовится к этому визиту, подготавливает вопросы, которые она должна задать педиатру, собирает вещи, которые необходимо взять с собой, собирает малыша, старается надеть на него самые
Многие внешние факторы, не имеющие никаких последствий для состояния здоровья взрослого человека, могут негативно повлиять на беззащитного и очень уязвимого новорожденного малыша как до родов, так во время и после них. Это может быть принятие лекарств, инфекционные заболевания мамы, осложненные или быстрые роды, перенесенная гипоксия и многое другое.
Когда новорожденному назначают НСГ, многих родителей это настораживает. Начинаются вопросы и раздумья: а стоит ли? а надо ли это моему малышу? не вредно ли? Давайте разберемся.
Покинув родильный дом, мама с малышом оказываются лицом к лицу с проблемами, которые ,как снежный ком, нарастают изо дня в день. А если в семье есть другие взрослые члены, споры по тому или иному вопросы могут разгореться не шуточные. Например, как одеть ребенка? ообще, существует такое правило: на ребенка одеваем на один слой больше, чем на себя( разумеется, речь идет о здоровом ,взрослом человеке), поэтому , если в семье все руководствуются здравым смыслом, ребенок будет находится в оптимальной для него среде , ему не будет грозить перегрев или переохлаждение.
Так называемая физиологическая желтуха новорожденных – ее симптомы наблюдаются практически у каждого только что родившегося малыша. Они заключаются в том, что кожа и склеры малыша приобретают желтоватый оттенок. При этом пальпация живота не выявляет увеличения размеров селезенки или печени. Появление симптомов физиологической желтухи связано с тем, что родившийся малыш еще не имеет гемоглобина, как взрослые, его пока заменяет гемоглобин F (иначе – фетальный гемоглобин).
|