Закаливание малыша
Мы все желаем, чтобы наши дети росли здоровыми и крепкими. Что же для этого стоит делать, спросите Вы. Конечно, очистить окружающий мир от микробов у нас не получится, остается лишь научить организм малыша самостоятельно давать ей отпор. Самый лучший способ научиться этому – вести здоровый образ жизни, т. е. полноценное питание, режим дня и разнообразные программы закаливания ребенка.
Перед тем, как приступить к закаливанию малыша, следует проконсультироваться с педиатром, особенно, если малыш еще совсем крошечный. В поликлинике Вам могут предложить посещать бассейн, водить ребенка на массаж, растирания, применять воздушные ванны, заниматься гимнастикой, подобрав упражнения в зависимости от индивидуальных особенностей малыша, а также различные виды дыхательной гимнастики, которые способствуют наилучшей работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Закаливать ребенка необходимо начинать с грудного возраста. Для начала, не следует в теплую погоду кутать ребенка - это может отрицательно сказаться на его стойкости организма к заболеваниям.
Водные процедуры. Закаливание малыша не следует начинать с низких температур – важны контраст и систематичность в процессе проведения процедур. Например, можно делать малышу ножные ванночки, такие как попеременное опускание его ножек в тазики с теплой (37-38С) и охлажденной (30-32С) водой, далее температуру постепенно можно снижать до 18С.
Воздушные ванны. Когда малышу исполнится 1,5-2 месяца, рекомендуется проводить воздушные процедуры, при условии, если температура воздуха не ниже 20С тепла. Например, можно 1 раз в день класть малыша на 2-3 минуты голеньким на открытое место (на кровать, пеленальный столик). Когда ребенок привыкнет к такой температуре, можно продолжать воздушные ванны и при 16С тепла, а также увеличивать продолжительность процедуры.
Обтирания. Очень полезны влажные обтирания. Можно проводить с 3-4 месяцев. Мягким намоченным в подогретой воде полотенцем обтирают ребенку тело, начиная с ручек, затем ножки, грудь, живот, спинку, постепенно снижая температуру воды. Обязательно при этой процедуре сразу насухо вытирать тело малыша.
Проветривание помещений. Эта незатейливая процедура проветривания комнат, безусловно, пойдет на пользу всем, а в большей степени Вашему малышу. В холодное время года комнату необходимо проветривать 4-5 раз в день по 10-15 минут, а летом – держать окна по возможности постоянно открытыми. Данная процедура безопасна для любого возраста ребенка, главное, чтобы не было сквозного проветривания в присутствии малыша.
Присматривайтесь к настроению своего ребенка. Все процедуры закаливания должны доставлять ему удовольствие. Если Вы заметили отрицательные эмоции у Вашего малыша, такие как дрожь, легкое посинение, плач, надо временно прекратить процедуры или увеличить температуру воды и воздуха, используемых для закаливания.
Доброго здоровья Вам и Вашим малышам!