Главная Воспитание ребенка Стоит ли отказываться от просмотра мультфильмов в процессе воспитания ребёнка
Можно решать проблемы с помощью ремня?
 

Стоит ли отказываться от просмотра мультфильмов в процессе воспитания ребёнка

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

маша и медведьЛичность маленького человечка формируется до 7 лет и от тех явлений, которые вкладываются в его мозг в это время, зависит его психологическая гармоничность во взрослой жизни.

Мультфильмы для ребёнка играют не последнюю роль в развитии и воспитательном процессе. Это не голословный факт, а настоящее исследование специалистов. Зрелищные, красивые, яркие, содержащие множество образов, мультфильмы напоминают и сказки, и способы общения, и игры.

Детские психологи считают, что хорошие мультфильмы помогут развить речь ребёнка. Дети смогут пополнить лексический запас и после просмотра определённых мультиков здорово удивить маму и папу интересными высказываниями.

Мультфильмы могут развить память и мышление. Например, посмотрев несколько серий Маша и Медведь, ребёнок начинает анализировать, почему в мультике происходят события именно в таком порядке, что приводит к последствиям, учатся сравнивать поведение героев.

Обучают мультфильмы тоже качественно. Как ещё можно рассказать ребёнку об окружающем мире так интересно и красочно? Малыш будет познавать новое, сможет научиться читать и считать, выучит названия цветов и узнает названия множества предметов. Творческие способности с помощью мультиков развиваются очень быстро, как и воображение. Красивый мультфильм будет питать фантазию ребёнка и разовьёт художественный вкус.

Мультфильмы могут воспитывать малыша. Уже приводимый пример о просмотре нескольких серий Маши и Медведя подряд, показывает малышу, как нужно взаимодействовать с окружающим миром и его жителями, учит сопереживанию, борьбе с трудностями, знакомит с добром и злом.

Но нельзя слепо верить в то, что мультфильмы полностью положительны и не принесут вреда ребёнку. Иногда просмотр мультика может стать для малыша опасным, поэтому родители должны весьма внимательно выбирать, что можно смотреть ребёнку.

Опасными для психики могут стать очень кричащие, кислотные цвета и вспышки на экране. Ребёнок может перевозбудиться от такого рода картинок и начать плохо спать. Кроме того. Может пострадать его зрение. У очень нестабильных детей может начаться приступ эпилепсии.

Не менее опасными могут быть громкие звуки и сцены насилия и агрессии. Они гнетуще влияют на ребёнка, провоцируют головные боли, а в тех мультфильмах, где герои постоянно дерутся, всё ломают и используют много атрибутов смерти и насилия, малыш может увидеть только то, что такая агрессия нормальна и начать повторять жестокие вещи в реальной жизни.

Стоит помнить и о том, что в мультфильмах никак не наказывается плохое поведение героев. Более того, оно часто поддерживается и поэтому малыш может запомнить, что вседозволенность разрешима и в жизни, а потому хорошее поведение не предполагает ответственности за совершённые плохие поступки. Ребёнок начинает считать, что добро и зло не имеют чётких границ и можно использовать как первое, так и второе для достижения своих целей.

Очень опасны мультики, где показаны сцены, опасные для жизни. Герои прыгают по крышам, быстро ездят и делают массу опасных для жизни действий. Ребёнок после просмотра такого мультфильма вполне может потерять или психологически существенно снизить инстинкт самосохранения, а это чревато травмами и более печальными бедами.

Ещё стоит обращать внимание на мультфильмы, где есть сцены с насмешками над слабыми, где много неприятных героев и много нецензурных выражений. Ребёнок часто отождествляет себя с персонажами, а подобные отождествления не приведут ни к чему хорошему.

Не стоит опасаться каждого мультфильма, но стоит анализировать его сюжет и вид. И при просмотре правильного мультика не больше полутора часов в день, у малыша останется от сеанса чувство сказки и праздника, которое не сможет не порадовать его родителей.

Похожие статьи:
Нужно ли ребёнку соблюдать режим (8484 Просмотров)
Раннее детство > Режим крохи
Наверняка вопрос, вынесенный в заголовок статьи, кому-то покажется риторическим, однако, не всё так однозначно, попробуем разобраться: В вопросах режима, как и во всём, что имеет отношение к воспитанию и развитию...
Средства физического воспитания (9863 Просмотров)
Дошколята > Спортивное развитие
Средства физического воспитания детей могут отражаться в гигиенических факторах, естественных силах природы, а также, конечно, в физических упражнениях. К средствам физического воспитания можно отнести, как...
Всегда ли происходит зачатие? (6730 Просмотров)
Планируем беременность > Зачатие
Процедура возникновения новой жизни занимательна и поразительна. Женщина в течение всей своей жизни не способна к зачатию, за исключением того недолгого периода, когда живет яйцеклетка. А существует она всего лишь...
Нужен ли ребенку отец? (7676 Просмотров)
Планируем беременность > Нужен ли отец
Актуальный вопрос. Был актуальным, есть и будет. Я бы даже отметил, что на сегодняшний день актуальность стала чувствоваться острее, чем это было, скажем, лет 50 назад.
Адаптация ребенка в условиях детского сада (8484 Просмотров)
Дошколята > Детский садик
В этой статье мы коснемся процесса адаптации ребёнка к детскому саду. Согласно социологической энциклопедии слово "адаптация" (от латинского слова adaptare – приспособление), означает процесс, в ходе которого личность...
 

Журнал Игры и игрушки