Главная Роды Роды дома: в чем "плюсы"?
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Роды дома: в чем "плюсы"?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Проблему, где рожать (в роддоме или дома), каждая женщина решает для себя сама. Сейчас роды дома становятся очень популярными. У будущих мам наконец появился выбор, ведь найти домашнюю акушерку теперь можно в любом городе.

Кто в наши дни рожает дома? Прежде всего это те мамы, которых не пугает перспектива рожать вне больничных стен. Чаще такие мамы уже имеют хотя бы одного ребенка, и на первый план у них выходит забота не столько о себе, сколько о физическом и психическом благополучии будущего малыша. Как правило, родов они не боятся в принципе, понимая, что это вполне естественный процесс, не требующий медицинского вмешательства.

К тому же медикаментозной стимуляцией родов в наших больницах уже никого не удивишь. Встает лишь вопрос, всегда ли это необходимо, ведь всем известно, как негативно подобные манипуляции могут сказаться на здоровье и нервной системе будущего малыша.

Да, благополучно родить без стимуляции можно и дома, и в больнице. Но что потом? Что происходит с ребенком в первые минуты его жизни, если вы рожаете в роддоме? Как только появилась головка, акушер, часто не дожидаясь следующей схватки, начинает давить на живот женщине, чтобы ускорить выход  ребенка. Сразу или немного позже отсасывают слизь из ротика и носика малыша. Раньше это делали простой спринцовкой, теперь во многих «продвинутых» роддомах новорожденному вставляют в нос и рот  длинный катетер, отсасывая жидкость не только изо рта, но и из желудка. Некоторым врачам и это кажется недостаточным, и они вставляют такой же катетер в бронхи малыша, вливая туда физраствор, а затем откачивая его. Все это именуется промывкой легких и считается полезным для только что родившегося ребенка.

Все манипуляции проводят без анестезии, тогда как взрослому человеку, например, при гастероскопии, ни один врач не будет вставлять зонд, хотя бы не побрызгав горло ледокаином. Затем или еще до этого ребенку пережмут пуповину, лишив возможности получать от матери дополнительный кислород еще в течение некоторого времени. Ребенку ничего не остается, как набрать полную грудь воздуха, отчего легкие резко расправляются, и малыш истошно кричит, ведь это причиняет ему ужасную боль. Потом его кладут на детские весы, измеряют, вытирают первородную смазку, закапывают в глаза капли, заворачивают потуже в пеленку и, наконец, относят к маме. После этого его могут опять забрать и положить греться под яркую лампу, считая, что маминого тепла ему будет недостаточно.

Теперь посмотрим, что происходит дома, если роды были четко спланированными и будущая мама готовилась именно к домашним родам. Итак, появилась головка, акушер не нажимает на живот, а ждет следующую потугу, с которой выходит все тельце. Затем мама может самостоятельно отсосать слизь из ротика или акушер сделает это спринцовкой. Но в большинстве случаев этого даже не требуется: если малыша не тревожить, он прекрасно справится сам, начнет кряхтеть и отфыркиваться. Такие дети, рождаясь, обычно не кричат. Вскрикнув один или два раза сразу после рождения, ребенок затихает и начинает постепенно расправлять свои легкие, учась новому типу дыхания. Пуповинку не обрезают до прекращения пульсации или еще дольше. Некоторые родители не трогают ее по 10-20 часов. Когда родилась плацента, ее просто кладут в емкость, и ребенок продолжает забирать необходимые ему микроэлементы и кровь. Ведь плацента питала его 9 месяцев и содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые продолжают поступать к ребенку через пуповину, пока та не пересыхает (обычно это происходит через сутки).

Конечно, не многие родители выжидают целый день, но точно никто не будет перерезать пуповину, пока она пульсирует, поскольку известно, что все это время по ней поступает кровь (до 100 мл) с антителами, необходимыми ребенку. Смазку с тела тоже стирать никто не будет, она сама постепенно впитается в кожу, насытив ее дополнительной влагой. Практически сразу после рождения ребенка кладут на живот маме: он опустел и идеально повторяет форму малыша. Если ребенка не трогать и теперь, то он сначала медленно расправит сведенные ручки и ножки, потянется, наслаждаясь новыми ощущениями (ведь последний месяц было очень тесно), и начнет тихонько продвигаться вперед в поисках маминого соска. Считается, что материнский инстинкт у таких женщин намного крепче, и сама связь с ребенком несколько иная: благодаря неторопливости и естественности всех стадий родов в кровь матери поступает гораздо больше гормонов, отвечающих за благополучное материнство и долгую лактацию. А о замерах и взвешивании родители вспоминают далеко не сразу, через несколько часов общения с новорожденным.

Напомним, что речь идет именно о запланированных заранее родах дома, когда женщина готовилась на протяжении нескольких месяцев, а не о тех ситуациях, когда мама не успела доехать в роддом.

Конечно, не стоит забывать и о некотором риске домашних родов, непредвиденные обстоятельства могут произойти и у женщин, идеально переносивших беременность. В этом случае близость врача окажется важной, но процент таких случаев гораздо меньше по сравнению с роддомом, где будущая мама находится далеко не в расслабленном состоянии, что может спровоцировать осложнения в родах и необходимость искусственной стимуляции.

Итак, свои "плюсы" и "минусы" есть и в домашних, и в госпитальных родах. Осталось решить, какие именно "плюсы" важнее для вашей семьи. Счастливых и радостных родов!

 

 

 

Похожие статьи:
Чем занять ребёнка? (4760 Просмотров)
Раннее детство > Развивающие игры
Ребёнок – это, конечно, большая радость, но… Есть одно НО! Нельзя же всё время находится с ребёнком? Нужно и еду приготовить и бельё постирать, и на даче поработать! Но ваше сокровище постоянно напоминает о себе....
Чем занят малыш в годовалом возрасте? (4626 Просмотров)
Новорожденный > Уход за новорожденным
Главным для ребёнка в младенческом возрасте, (то есть от 0 до 1 года) является непосредственное эмоциональное общение со взрослыми людьми, то есть с теми кто чаще всего находится рядом, ухаживает, присматривает за ним....
Естественные роды или кесарево сечение (5275 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Прежде чем рассказывать о преимуществах того или иного вида родоразрешения, поговорим немного об истории. Дословный перевод названия операции "кесарево сечение" означает – «режу рассеченное». В России первая...
Роды в воду. Стоит ли менять законы природы? (3706 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровый образ жизни
В последнее время много внимания, как в медицинском сообществе, так и среди простого населения, оказывается теме родов в воду. Напомню, что впервые о таком способе как вполне безопасном и даже больше того, более...
Какие проблемы могут возникнуть при кормлении грудью и с чем они могут быть связаны? (6614 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Всем известно, что без пищи человек не в состоянии долго прожить, что уж говорить о новорожденных. При грудном вскармливании малыша мама должна быть осмотрительной и осторожной. Во всём важно соблюдать меру и в...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн