Календарь беременности: сороковая неделя
В сознании большинства людей «беременность» и «сорок недель» - одно и то же, поэтому сороковую неделю беременности принято считать последней. Специалисты же называют срочными (то есть произошедшими в срок) роды, начавшиеся в период с 38-ой по 42-ую неделю беременности. Женщины, ждущие первого своего малыша, рожают обычно позже, чем повторнородящие. Однако вам нужно быть одинаково готовой к любой ситуации: и к родам, которые могут начаться прямо сейчас, и к томительным дням ожидания.
В вашей обменной карте указана ПДР (предполагаемая дата родов), рассчитанная на основе данных о вашей последней менструации и результатов проведенных УЗИ. Возможно, вам удастся попасть в число счастливиц, родивших своих малышей именно в предполагаемый день. Но процент их ничтожно мал – всего 4%! Не переживайте: несколькими днями раньше или несколькими днями позже ваш малыш непременно увидит наш мир... Если ваша беременность протекает без осложнений, то ни один врач не будет стимулировать роды, если они не начнутся по истечении сорока недель. Если же у врачей будут серьезные основания, они могут применить специальные средства для стимуляции родов (о них мы расскажем в статье, посвященной 41-42 неделям беременности). Не стоит бояться так называемых программируемых родов, беспокоиться нужно только о здоровье и самочувствии вашего ребёнка!
Ваш живот становится просто огромным, кожа на нём натягивается, чешется и иногда покрывается растяжками. Расстояние от пупка до дна матки составляет 16-20 сантиметров. Движения требуют от вас максимального напряжения, а заснуть порой вообще невозможно, потому что любое положение кажется неудобным. Возможны боли и судороги в ногах, также появляется чувство тяжести в низу живота. Старайтесь как можно чаще отдыхать в удобном положении, отрабатывайте дыхательные техники, которые вам пригодятся в грядущих родах.
Ваш ребеночек заполнил собой всё пространство матки. Весит кроха сейчас около 3,2-3,4 килограмма, а рост его составляет 51-53 сантиметра. Из-за неудобного положения его организм вырабатывает гормон стресса – кортизол, который (по мнению большинства специалистов) и «запускает» родовую деятельность.
Скажем несколько слов о процедурах, которые медицинские работники проводят над новорожденным. Как только головка крохи появляется на свет, из его носовых путей специальным прибором отсасывают слизь, помогая сделать первый вдох. Когда ребенок полностью рождается, врачи перерезают пуповину, показывают ребёнка матери и просят её назвать пол новорожденного. Кроху оценивают по шкале Апгар дважды – на первой и пятой минуте после рождения. Количество баллов (например, 7/8) укажут в вашей обменной карте: значения 8 и выше – очень хороший показатель. Затем ребеночка взвешивают, измеряют его рост, окружность головки и груди. В глазки малыша закапывают капли, которые позволяют предотвратить заболевания глаз. На ручки и ножки крохи надеваются специальные бирочки с вашей фамилией, датой и временем рождения. Если роддом, в котором вы рожаете своего малыша, имеет статус «благожелательный к матери и ребёнку», то малыша могут выложить на ваш живот и приложить к груди. Не стесняйтесь попросить об этом: для младенца раннее прикладывание к груди крайне важно. Оно помогает ребенку быстрее справиться со стрессом, который он испытал во время родов, а первые капли молозива позволяют заселить стерильный кишечник малыша полезной микрофлорой.
Будьте готовы к тому, что неонатолог задаст вам вопрос: «Будете ли вы ставить прививки малышу?». К роддомовским прививкам относятся прививки от туберкулёза (БЦЖ) и гепатита В. Заранее ознакомьтесь со всей информацией о прививках и примите своё решение «за» или «против» вакцинации.
Успешно родивших мамочек мы поздравляем с появлением на свет чудесного сына или дочки! А если ваша беременность еще продолжается – мы желаем вам легких родов!