Главная Раннее развитие "После трёх уже поздно": основные составляющие развивающей методики Масару Ибуки
Нужен ли ребенку режим?
 

"После трёх уже поздно": основные составляющие развивающей методики Масару Ибуки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лозунг «После трёх уже поздно!» сегодня на устах у многих сторонников раннего развития. Однако далеко не все знают, откуда он взялся, кто его автор и что именно вкладывал он в понятие «раннее развитие ребенка». В этой статье мы поговорим об основных принципах развивающей методики Масару Ибуки и о нем самом.Масару Ибука – не профессиональный педагог, не многодетный отец, не психолог. Прежде всего, он был бизнесменом, инженером, одним из основателей компании Sony. Однако жестокая реальность (единственный сын Ибуки страдал от детского церебрального паралича) заставила гениального японца искать все возможные средства реабилитации для своего ребенка. В итоге, после долгих исследований и общения с самыми разными специалистами, Масару Ибука создал в Японии Ассоциацию раннего развития детей. Она работает до сих пор (сам Ибука скончался в 1997 году). Дети, воспитанные по этой системе, развиты всесторонне: они в три года знают несколько языков, могут играть на скрипке, плавают с рождения…  Как же добиться таких поразительных результатов, не отнимая у ребенка детства? Результаты своих исследований Масару Ибука изложил в небольшой брошюре, так и озаглавленной «После трёх уже поздно». Мы искренне рекомендуем всем думающим родителям самостоятельно ознакомиться с ней, а в этой статье обзорно расскажем об основных принципах.

Начинать развивать своего малыша нужно, начиная с рождения. В период с 0 до 3 лет головной мозг развивается особенно активно (формируется 70-80 процентов связей-«мостиков» между клетками мозга, которые и обеспечивают дальнейшее развитие человека). То есть, говоря простым языком, в этот период закладывается «база». И чем прочнее она будет – тем лучше.  Ибука пишет: «Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание… Раннее развитие – это примерно и есть такой фундамент ... Невозможно начать строить фундамент, когда здание уже готово».

Очень важен для новорожденного контакт с матерью. Ибука – сторонник совместного сна и «приучения детей к рукам». Он рекомендует мамам как можно чаще брать малышей  на руки, петь им песни, рассказывать сказки, - то есть, общаться как можно чаще и обо всем на свете. Масару Ибука уверен, что ребенка просто невозможно «перекормить» новой информацией. Мозг малыша впитывает всё новое, словно губка. Однако у крохи существует механизм блокировки: если ему все-таки достаточно полученной информации, то мозг просто перестает ее воспринимать. Воспитывая ребенка по Ибуки, нужно забыть собственные стереотипы: «Вот это для ребенка сложно, а это как раз». «Алгебра для малыша ничуть не сложнее арифметики», - говорит гениальный японец, призывая предлагать детям множество разных и (казалось бы) сложных задач.  Масару Ибука считает, что ребенку не нужны игрушки, сделанные взрослыми с учетом ограниченных способностей малыша. Учить нужно на самых лучших образцах – включать ребенку классическую музыку, показывать шедевры мировой живописи, читать вслух сокровища мировой литературы. Считается, что у всех детей до шести лет идеальный музыкальный слух, и музыкальная гармония лучше всего усваивается именно в раннем детстве. Масару Ибука к тому же обнаружил связь между уроками музыки и выработкой лидерских качеств! Также в раннем детстве ребенку очень легко выучить нескольких иностранных языков (с этим согласны и многие другие, например, Корней Чуковский, считавший всех без исключения детей «гениальными лингвистами»!).

Однако система Масару Ибуки направлена не только на интеллектуальное развитие. Он призывал родителей учить плавать новорожденных детей, а на коньки ставить ребенка, только-только начинающего ходить. Сейчас уже общеизвестно, что раннее физическое развитие «тянет» за собой интеллектуальное, а для середины 70-ых годов это утверждение было чуть ли не сенсацией.

Также японец много пишет о том, что ребенок должен контактировать с самыми разными людьми. Он призывает матерей отказаться от карьеры для того, чтобы постоянно быть рядом со своим ребенком. Также много времени ребенку должен уделять отец, к процессу воспитания прекрасно подключать дедушек и бабушек. Малыш непременно должен контактировать с другими детьми: ведь младшие легко учатся у старших!

Закончить эту обзорную статью лучше всего цитатой из самого сенсея Ибуки: «Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией … Но что гораздо важнее – это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. … Только то, как ведут себя родители, что они делают и чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребенка».

Удачи вам на этом нелёгком пути, дорогие молодые родители!

Похожие статьи:
Основные правила грудного вскармливания (4435 Просмотров)
Новорожденный > Грудное вскармливание
Установлению эмоциональной близости матери и ребенка в первую очередь способствует грудное вскармливание, т. е. в процессе приема пищи ребенок непосредственно касается кожи матери, а, как известно, тактильная память...
Особенности развития ребенка от года до трех лет (9328 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
В семье появился малыш. Радость какая!!! Теперь появятся новые заботы, хлопоты не только по правильному уходу за ребенком, но и по его обучению всему, что может пригодиться в жизни. Раннее детство от года до трех лет...
Развитие речи у ребенка до трех лет (3594 Просмотров)
Раннее детство > Развивающие игры
Очень важно беседовать с ребенком, когда ещё он у мамы в животике. Потому что он хоть ещё и не родился, но способен отличать голос мамы и папы от других людей. С первых дней с малышом уже надо разговаривать,...
Как оградить ребенка от психологической травмы, если он уже пострадал (3418 Просмотров)
Дошколята > Воспитание ребенка
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о травмах ребенка, подстерегающих его на каждом шагу, больничках, где исправляют детские и взрослые ошибки, и каким образом подготовиться к уже свершившемуся факту.
Питание малыша от года до трех лет (3301 Просмотров)
Раннее детство > Питание
В возрасте от года до трех лет питание малыша должно быть намного разнообразнее чем для грудничка. Каши и пюрешки – основа в рационе, но пора вводить более твердую пищу: кусочки фруктов и овощей, борщи и супы можно не...
 

Журнал Игры и игрушки